La receta de estos cupcakes tan riquísimos los he sacado del libro de Alma Obregón "Objetivo: cupcake perfecto" y los llevé a la barbacoa que hizo una amiga para celebrar el cumpleaños de su hijo para que se los zamparan los amigos, porque, la verdad, a mi me gusta más hacerlos que comerlos, así que, me encanta regalarlos.
A lo que iba, hice 12 cupcakes de vainilla, 9 los decoré con buttercream de vainilla (en 3 colores distintos) y 3 con chocolate.
Ahí va el proceso y unas fotitos de cómo quedó todo.
INGREDIENTES
Para la masa (para 12 cupcakes)
- 115 gr. mantequilla (temperatura ambiente)
- 220 gr. azúcar
- 200 gr. harina
- 3 huevos
- 1y1/2 cucharadas de levadura
- 120 ml. leche semidesnatada
- 1 cucharadita extracto vainilla
antes de hornear |
Batimos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que se mezcle bien y quede como una pomada. Añadimos los huevos uno a uno batiendo hasta que quede bien ligado todo. Echamos la harina (tamizada) con la levadura y batimos a velocidad baja para mezclar, añadimos la leche con el extracto de vainilla y volvemos a batir. Finalmente añadimos el resto de la harina mezclando para integrarla.
Añadimos la masa a las cápsulas procurando no llenarlas demasiado (no debe sobrepasar 3/4 de la cápsula). Ponemos a hornear unos 20-25 minutos dependiendo del horno a 180ºC.
Mientras se hornean preparamos el almíbar y nada más sacar los cupcakes del horno, pinchamos la superficie varias veces con un palillo y pintamos con el almíbar. Dejamos enfriar los cupcakes por completo.
- 50 ml agua
- 50 gr. azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Poner al fuego el agua con el azúcar y remover hasta que se disuelva, cuando hierba retirar del fuego y añadir el extracto de vainilla. Dejar templar.
Para la buttercream (cantidades para 12 cupcakes)
- 250 gr. mantequilla
- 325 gr. azúcar glass superfino
- 1 cucharadita extracto vainilla
- las semillas de una vaina de vainilla
- 3 cucharadas de leche semidesnatada
- colorante en gel o pasta
Tamizamos el azúcar y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche. Batimos hasta mezclar todo a velocidad lenta, luego subimos la velocidad y batimos durante unos 5 minutos hasta que se forme una crema fina. Podemos teñir la crema con colorantes a nuestro gusto, mejor si son en pasta o gel ya que no alteran las proporciones de los ingredientes y ligan mejor con la crema.
- 115 gr. mantequilla
- 425 gr. azúcar glass superfino
- 85 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 105 ml. leche semidesnatada
El proceso es igual que el de la buttercream, primero batimos a velocidad lenta para mezclar todos los ingredientes y luego subimos unos 5 minutos a velocidad alta hasta formar una crema.
DECORACIÓN
Como estoy empezando en esto de los cupcakes, no tengo demasiadas boquillas para la manga pastelera, bueno, demasiadas es decir mucho, de hecho tengo sólo 2, así que no tenía demasiado dónde escoger. Cogí la típica boquilla de las de estrella y los decoré todos con la misma. Cuando tenga un momentillo y un dinerillo me regalaré un juego de boquillas. Prometido!
Separé la buttercream en 3 montoncitos iguales y los teñí de diferentes colores, azul, rosa y el tercero lo dejé tal cual.
- Amarillo con cápsula verde: lo decoré con una margarita de fondant (esta vez la compré hecha pero prometo que la próxima la hago casera)
- Rosa con cápsula lila: lo decoré con corazoncitos de azúcar
- Azul con cápsula celeste: birutitas de azúcar de colores
- Chocolate con cápsula rosa: bolitas plateadas de azúcar y florecitas hechas con la misma manga y la buttercream.
Luego compré una cajitas monísimas especiales para cupcakes y el resultado parecía de profesional ;)
Para comérselos!!!! Ñammmmmm
Pues este ha sido mi primer intento de cupcakes, se puede mejorar, pero no ha estado mal. Prometo practicar y mostraros el resultado, de momento...
besotes y a disfrutar!!!
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