¿Qué tienen en común las margaritas y los lagartos? Pues nada, pero me gustan. Y como me gustan un montón de cosillas más, que no tienen nada que ver las unas con las otras pero que me producen pequeñas felicidades cotidianas, he decidido crear este "cajón desastre" donde encontrar de todo un poco, quizás sin orden, quizás sin lógica, pero al fin y al cabo así soy yo.





domingo, 28 de diciembre de 2014

PASTEL 30 AÑOS NORBERTO

Hoy hemos celebrado el 30 cumpleaños de Norberto, mi yerno, que los cumplió la pasada nochebuena. Ha sido una fiesta sorpresa, no se esperaba nada, lo teníamos totalmente engañado. Así que, para esta ocasión especial, y como tenía que ser un pastel grande para unas 30 personas, he decidido hacer dos pasteles con los números 3 y 0.

El número 3 era un bizcocho de naranja relleno de orange curd, y el 0 uno de chocolate negro relleno de chocolate blanco y frambuesa. Los dos cubiertos por una ganache de chocolate negro.

Este ha sido el resultado:




BIZCOCHO DE NARANJA CON ORANGE CURD


BIZCOCHO (con thermomix)

  • 125 gr. azúcar
  • 1 naranja entera de zumo lavada
  • 3 huevos
  • 100 gr. aceite girasol
  • 1 yogur
  • 250 gr harina tamizada
  • 1 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  1. Poner en el vaso de la Thermomix el azúcar, la naranja entera lavada y los 3 huevos. Programar 3' 37º V5
  2. Añadir el aceite y el yogur y mezclar V2 1/2 hasta integrar
  3. Añadir la harina con la levadura tamizada y la sal (en 2 veces) mezclar V2 1/2 hasta integrar (o utilizar una espátula para mezclarlo todo bien
  4. Verter en el molde engrasado 
  5. Poner en el horno a 180º 30' (o hasta que esté cocido con la prueba del palillo)

ORANGE CURD

Intenté hacer la receta de la orange curd en la Thermomix pero se me cortó y quedó fatal, así que tuve que volver a empezar de cero, y esta vez la hice en la manera tradicional, con cazo y fuego. Así que, de momento, os dejo la receta tradicional

  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de zumo de limon
  • ralladura de 1/2 naranja
  • ralladura de 1/2 limón
  • 100 gr. azúcar
  • 5 yemas de huevo (L)
  • 50 gr mantequilla
  1. En un cazo al fuego poner el zumo de naranja, de limón, las ralladuras de naranja y limón (sin parte blanca) y el azúcar, remover hasta integrar
  2. En un bol batir las yemas con unas varillas
  3. Cuando empiece a hervir el zumo, verter la mitad sobre las yemas batiendo enérgicamente con las varillas para que no se cuezan los huevos.
  4. Volver a poner la otra mitad del zumo al fuego e ir incorporando la mezcla anterior poco a poco sin dejar de remover.
  5. Dejar cocer removiendo hasta que espese (unos 10 minutos)
  6. Retirar del fuego y añadir la mantequilla
  7. Dejar enfriar

GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO (para cobertura)

La naranja combina super-bien con el chocolate, así la acidez de la orange curd compensa el dulzor del chocolate. Quedó de rechupete.

  • 250 gr nata 
  • 250 gr chocolate negro (mínimo 60% cacao)
  • 100 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  1. Poner en un cazo a hervir la nata
  2. Romper el chocolate a trocitos pequeños en un bol
  3. Justo en el momento que vaya a empezar a hervir la nata, verter la mitad sobre el chocolate y remover hasta que vaya deshaciéndose. Repetir la operación hasta derretir completamente el chocolate y quede integrado todo.
  4. Añadir la mantequilla y remover bien 
  5. Para cubrir el pastel, la ganache tiene que estar caliente para que se esparza bien. Poner la tarta sobre una rejilla y sobre una bandeja para poder recoger el sobrante de chocolate y verterlo con cuidado por todos lados hasta cubrir totalmente. Dejar enfriar antes de mover la tarta


BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CHOCOLATE BLANCO Y FRAMBUESA


El pastel del 0 era un bizcocho de chocolate relleno de ganache de chocolate blanco y mermelada de frambuesa (de bote) cubierto de chocolate negro de cobertura (explicado anteriormente)


BIZCOCHO

  • 250 gr mantequilla
  • 250 gr azúcar
  • 250 gr harina
  • 200 gr chocolate negro
  • 4 huevos (L)
  • 125 ml leche
  • 1 sobre levadura
  1. Todos los ingredientes a temperatura ambiente. Precalentar el horno a 180º
  2. Batir el azúcar con los huevos hasta que doble su tamaño
  3. En un bol fundir el chocolate al microondas vigilando que no se queme. Añadir la mantequilla y remover. Reservar
  4. Mezclar las dos masas anteriores
  5. Añadir la harina con la levadura tamizada en 2 veces y remover con una espátula para integrar
  6. Añadir la leche. Remover
  7. Verter en un molde engrasado y poner al horno a 180º 45' (o hasta que esté cocido)


GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO (para relleno)

  • 600 gr. chocolate blanco
  • 250 gr. nata
Cuanta menos concentración de cacao tenga el chocolate más habrá que añadir para hacer la ganache. Así en el de cobertura con una concentración de más del 60% es la misma cantidad de chocolate que de nata, aquí necesitamos mucho más chocolate que nata. No añadimos mantequilla porque no es de cobertura y no hace falta que brille.

El proceso es el mismo que en el negro
  1. Llevar a ebullición la nata y justo en ese momento verter sobre el chocolate y remover hasta integrarlo todo
  2. Para rellenar con la ganache dejarla enfriar para que espese más y sea más fácil untarla (al contrario que con el de cobertura que debe estar caliente)

Y eso es todo! Sólo falta soplar las velitas  FELICIDADES!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario